Angehende Bankkaufleute auf dem Bauernhof

Neue Auszubildende starten mit einem besonderen Praktikum

Bei der Volksbank Eisenberg gehört es zur Tradition, dass die neuen Azubis alljährlich nicht direkt in der Bank, sondern in der Agrargenossenschaft Buchheim-Crossen mit ihrer Ausbildung zum Banker beginnen. Hier sollen sie zu einem Team zusammenwachsen und einen Eindruck davon erhalten wie unsere Kunden ihr Geld verdienen. Damit sie verstehen, warum wir als Bank so viel Wert darauf legen, verantwortungsvoll mit den Finanzen unserer Kunden umzugehen, sollen sie erfahren, wie hart unsere Kunden für ihr Einkommen arbeiten müssen.

Gemeinsames Kennenlernen

Unsere neuen Auszubildenden Jenna-Elaine, Jolien, Clara und Avan erwartete also eine ganz besondere Erfahrung. Drei Wochen lang lernten sie die verschiedenen Geschäftsbereichen der Agrargenossenschaft kennen - und durften überall mit anpacken. Um den Einstieg etwas zu erleichtern, luden die Vorstandsmitglieder Katrin Spindler, Toni Scheller und Thomas Meyer die Neulinge zunächst zu einem reichhaltigen Frühstück in die Gaststätte des Etzdorfer Hofes ein. In ungezwungener Atmosphäre fand ein gegenseitiges Kennenlernen und "Beschnuppern" statt. Es wurde über die Ausbildung generell, über die Erwartungen, Hoffnungen und Ziele unserer Neulinge gesprochen.

Eine ruhige Kugel schieben ...

Im Anschluss stießen die anderen Auszubildenden der Bank sowie alle Abteilungsleiter zu der Runde. Ein ging zum Kegeln, damit Clara, Jenna-Elaine, Jolien und Avan ihre zukünftigen Kollegen bei einer gemeinsamen Aktivität kennenlernen konnten. Gespielt wurde in zwei Teams, wobei sich Personalleiterin Melanie Penz viele unterschiedliche Varianten ausgedacht hatte. Die Kugeln rollten emsig über die Bahn - und am Ende stand für alle fest: Der Spaß war der eindeutige Sieger des Tages!

Nach dem lockeren Einstieg begann dann für unsere Nachwuchsbanker eine intensive Zeit auf dem Bauernhof. Innerhalb ihrer drei Wochen lernten Clara, Jenna-Elaine, Jolien und Avan alle Bereiche der Agrargenossenschaft kennen - von der Tier- und Pflanzenproduktion bis zum zugehörigen Hotel- und Gastronomiebetrieb. Dass ihre Ausbildung mit einem eher ungewöhnlichen Bauernhofpraktikum starten würde, hatten unsere Azubis allerdings bereits im Bewerbungsprozess erfahren.

Eine wertvolle Erfahrung

Bei der abschließenden Frage, was unsere Azubis aus ihrer Praktikumszeit mitnehmen, waren sich alle vier mehr als einig: Es war eine absolut wertvolle Erfahrung. Innerhalb dieser drei Wochen haben sie am eigenen Leib erfahren, was es bedeutet, tagtäglich einer Tätigkeit in der Landwirtschaft und der Gastronomie nachgehen. Und das verlangt maximalen Respekt.

Dennoch gibt es natürlich bestimmte Aspekte die in besonderer Erinnerung bleibne werden. Für Jenna-Elaine aus Zschorgula, Clara Scheffel aus Eisenberg und Jolien Bartsch aus Rockau war dies der Einsatz in der Gastronomie des Etzdorfer Hofes. Avan Shekhani aus Naumburg hingegen arbeitete am liebsten mit den Pferden in der Reitanlage.

Zum Abschied ein besonderes Projekt

In einem Punkt unterschied sich das Praktikum in diesem Jahr von den Vorjahren. Unsere Azubis durften gemeinsam ein Projekt zum Thema "Lernen auf dem Bauernhof" für Kinder im Vorschulalter erarbeiten. Dabei entwickelten sie verschiedene Stationen mit Spielen, die sich rund um das Geschehen auf dem Bauernhof drehten. Am Ende ging es dann in den Praxistest, als der Kindergarten Zwergenland aus Eisenberg den Etzdorfer Hof besuchte. Bei mehreren lustigen Runden "1, 2 oder 3" und "Memory" gestaltet sich der Tag jedoch als voller Erfolg.

Frisch gestärkt und mit maximaler Motivation sind unsere vier Azubis nun in der Volksbank Eisenberg angekommen und starten in den Bankalltag.